Você também já ouviu falar dos benefícios da quinoa para a nossa saúde? Em qualquer revista, blog que lemos, encontramos este grão como um dos mais recomendados para qualquer dieta saudável e como o alimento indispensável em qualquer regime para perder peso. Se bem é certo que se tornou popular nos últimos dois anos, não se trata de uma mera moda, já que as suas propriedades são tão variadas como boas.
Vamos dar uma volta 5 pontos que você deve saber sobre este alimento de acordo com os especialistas da saúde.
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Os benefícios da quinoa são o ouro dos incas
Há mais de 5.000 anos já se tem os benefícios da quinoa, nas altas montanhas dos Andes, os incas começaram a cultivar quinoa, como um de seus cultivos, crendo que lhes dava poder e resistência aos seus guerreiros. A quinoa também era utilizada em rituais cerimoniais. E quando os colonizadores europeus chegaram às terras da América do Sul no século XVI, se queimaram e destruíram os campos de quinoa como parte do esforço para aniquilar a cultura inca.
Ainda assim, este grão sobreviveu graças a que cresce de forma selvagem nas montanhas, e que também se continuou a cultivar em segredo, em pequenas quantidades. Na década de 1980, dois norte-americanos encontraram com este milenar grão e descobriram o nutritivo, que é para a saúde, de maneira que começou a ser cultivado nos Estados Unidos, disparando sua popularidade progressivamente por todo o mundo.
Os principais benefícios da quinoa:
- Muito nutritiva
- Contém os compostos vegetais Quercetina e Kaempferol
- Muito rico em fibras
- Sem glúten e perfeito para pessoas com intolerância ao glúten
- Muito rico em proteínas, com todos os aminoácidos essenciais
- Possui um índice glicêmico (IG) baixo
- Rico em minerais importantes
- Muito rico em antioxidantes
- Pode ajudá-lo a perder peso
- Fácil de incorporar em sua dieta
Conhecendo mais sobre os benefícios da quinoa
Apesar de que se cozinha e se come, como um grão, a quinoa é tecnicamente uma semente e se relaciona com o espinafre, a acelga e beterraba. Cresce melhor em regiões muito montanhosas, de mais de 3.000 metros sobre o nível do mar, e prospera em solos pobres, ar e clima extremos. Os talos de quinoa medem entre 0.9 e 1,8 m de altura, e cada planta pode produzir até um copo de sementes.
As sementes são arredondadas, quase do mesmo tamanho que as sementes de gergelim, milho, e são encontrados em uma grande variedade de cores, do vermelho ao roxo, verde, amarelo. Mas a semente de quinoa mais comum, a que se encontra mais facilmente em lojas de alimentos naturais na seção de produtos eco/orgânicos dos supermercados, é a de cor cru-acinzentado e é muito fácil ter os benefícios da quinoa.
Uma proteína completa e muito mais
A quinoa é uma proteína e alimento completo se você quiser entrar em um Desafio para emagrecer de forma inteligente e são vários os benefícios da quinoa, o que significa que contém todos os aminoácidos essenciais para as nossas necessidades nutricionais. As proteínas completas são pouco comuns no mundo das plantas, o que a quinoa é um alimento excelente para os vegetarianos e os veganos, para qualquer pessoa que procurar uma fonte de proteína saudável. Também é rica em ferro e cálcio, e é uma boa fonte de fibras, magnésio, manganês e cobre.
Cozinhar com quinoa
A maior parte da quinoa disponível no mercado já foi limpa, mas ainda assim se lhe deve dar uma lavagem a fundo antes de ser cozida, para ter certeza de remover qualquer resto de saponinas, uma resina de sabão que protege as sementes enquanto estão crescendo, o que pode dar um sabor amargo se não for removida.
Combina uma xícara de quinoa com dois copos de água de caldo, deixe ferver, e depois deixe cozinhar em lume brando durante 10-15 minutos, até que as sementes estejam transparentes e o germe de estas se desenrola para formar uma pequena cauda”. A quinoa tem um sabor ligeiramente sorvete de amêndoas e uma textura cremosa. Com ela é possível fazer deliciosas panelas com legumes, seitan carne, e também pode ser adicionado a sopas, ensopados.
O grão livre de glúten por excelência
Além dos benefícios da quinoa, ela é livre de glúten de forma natural, o que é um excelente alimento para celíacos ou outras pessoas que seguem dietas sem glúten. A farinha de quinoa é ideal para assar biscoitos, pães e bolos, e os flocos de quinoa são um substituto perfeito da aveia.